Bingung mau masak tongkol kaya gimana? nih coba resep simpel cepat dan pastinya enak lho "ASAM PADEH TONGKOL (TONGKOL BALADO)"

Ikan Tongkol merupakan bahan makanan yang telah umum di temui dalam berbagai olahan keluarga Indonesia. Selain dari rasanya yang enak, ikan ini juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. 
Sebagaimana yang telah tercantum dalam website hellosehat,  inilah 7 manfaat yang terkandung dalam ikan tongkol bagi kesehatan tubuh manusia:
1 memenuhi kebutuhan protein 
2 membantu menurunkan berat badan 
3 menjaga kadar elektrolit tubuh 
4 meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid
5 membantu meningkatkan fungsi otak 
6 kaya anti oksidan
7 mengurangi peradangan
Di bawah ini beberapa resep masakan untuk pengolahan ikan tongkol. Bagi yang ter inspirasi  silahkan untuk mencoba. 

Berikut adalah postingan akun bernama Umaidah pada Grup Resep Membuat
Kue dari jejaring sosial FB

Asam Padeh Tongkol (tongkol balado)
By @dapuratin
Bahan bahan:
1 buah Tongkol ukuran sedang.  Bersihkan, 
buang kepala,  iris sesuai selera. 
Bumbu halus:
Secukupnya cabe besar kering (rendam air
panas). Boleh pake yg segar. 
Seruas kunyit. 
Seruas jahe. 
Sebongkol bawang putih. 
6 siung bawang merah. 
3 Iembar daun jeruk. 
Lada bubuk. 
Gula pasir. 
Secubit terasi bakar. 
Sedikit air asam jawa. 

Cara membuat:
1. Tata ikan tongkol di wajan. 
2. Tuang tumbu halus, masukkan lada bubuk, 
gula pasir,  kaldu bubuk,  dan daun jeruk purut
beserta terasi bakar dan air asam jawa.
Tambahi air sampai ikan tongkol terendam. 
Terakhir tambahkan minyak. 
3. Kemudian,  rebus tongkol bersama bumbu
sampai air tersisa sedikit. 
4. Setelah harum & dirasa bumbu meresap, ambil tongkol agar tidak over cook dan tata di piring
saji. 
5. Sisa bumbu yang berair tumis sampai
kental,  kemudian siram ke tongkol yg sudah
diangkat tadi.
Tongkol balado pun siap di sajikan. 
Mmhh.... Uenak tenan....
Yuk di coba! 

Komentar